Конкурсы
в социальных сетях
Сейчас конкурсы — один из самых популярных маркетинговых ходов
в социальных сетях. Этот тренд набирал популярность с самых истоков создания коммерческих сообществ в ВК. Любой маркетолог на своём пути встречал заказчиков с запросами именно на продвижение конкурсов. Все мы хотя бы раз сами участвовали или видели на стенах у друзей записи с призывом выиграть «роллы за репост».
Какие подводные камни есть при проведении конкурсов?
Основные – это несоблюдение действующего законодательства, чтобы не попасть под закон о розыгрышах; сложная механика определения победителей, неочевидный или мошеннический выбор победителей среди всех конкурсантов; малое количество откликов.
Какие есть плюсы проведения конкурсов, много ли подписчиков приходит от данного способа продвижения?
Цель конкурсов — не только привлечение подписчиков. Продвижение и привлечение новой аудитории – это только конкурсы с условиями подписки на страницу (например, такими чаще всего бывают конкурсы репостов Вконтакте).

Но есть конкурсы, которые стимулируют активность по комментариям, есть творческие конкурсы, которые увеличивают количество отметок, для лояльных покупателей, которые уже приобрели товар ("Сфотографируйся с нашим товаром и получи шанс выиграть приз"). Все зависит от цели конкурса, только после этого стоит определять его тематику.
Какие факторы влияют на успешное проведение конкурсов?
Соответствие конкурса выбранной цели, ясность и четкость правил конкурса, понятность их для подписчиков. Количество подписчиков: насколько велика активность на момент старта конкурса, и будет ли запущено продвижение конкурса в таргетированной рекламе.

Последний фактор, влияющий на успешность проведения конкурса – это доверие к бренду, который размещает конкурс. Если конкурсы проводятся регулярно, к честности итогов нет претензий, публикуются фото победителей с призами, то будет больше доверия и участников.

Есть ли типовая схема проведения конкурсов?
Да, существуют типовые схемы, которые агентства часто используют, также есть авторские разработки.

Если говорить про типовые механики, то все зависит от соцсети. В Инстаграме – это конкурсы отметок в духе «отметь подругу», комментариев. А вот конкурсы репостов в сторис или ленту отходят на второй план.

Во Вконтакте самый популярный вид конкурсов – конкурс репостов. Также популярны конкурсные механик подсчета активности, когда считается, какие подписчики проявляли активность в течение недели (лайки, комментарии). Самый активный подписчик получает приз.
С каким количеством подписчиков лучше всего проводить конкурсы? Есть ли минимум?
Очень плохо проводить с нуля. Если группа нулевая, то лучше немного подождать, либо одновременно запускать таргетированную рекламу и конкурс. Чем меньше группа, тем значимее ценность приза. Изначально бренд не особо интересен, поэтому в первые конкурсы ставят крупные призы, например, телефон, наушники.

Когда группа раскрутится, лучше разыгрывать то, что связано с брендом, а лучше — продукцию бренда. Так в ваших конкурсах будет участвовать только потенциальная ЦА — те, кому ваш товар или услуга реально нужны, а не просто призоловы.
Как часто следует проводить конкурсы? Нужно ли делать перерывы?
Это зависит от вашей цели и аудитории, себестоимости приза и логистики. Если вы разыгрываете крупные подарки, то может прийти аудитория, которая будет интересоваться только призом, а не брендом.